行业资讯
会员风采
行业资讯

2019,金融防风险打下“硬仗”

 发布时间:2020-01-17 09:22

资管新规配套细则相继出台、包商银行被接管、P2P网贷平台规范化……2019年,一系列旨在打破刚兑、防范化解金融风险的举措落地,让更多普通人对金融这个既熟悉又陌生的行业多了一分敬畏。

人们常把金融比作经济的血脉,金融活,经济活,金融稳,经济稳。而在硬币的另一面,风险也容易随着金融的脉络向整个经济传递蔓延。

2019年2月,习近平总书记在主持中共中央政治局第十三次集体学习时指出,防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本性任务。

事非经过不知难。在外部环境多变、国内“三期叠加”影响持续深化的背景下,2019年,金融防风险在“走钢丝”中完成了从战略到战术,从排雷到布防的艰苦战斗,也为攻坚战的收官之年赢下坚实基础。

硬仗一:接管包商银行 打破刚性兑付

2019年5月24日,中国人民银行、银保监会依法于对包商银行实施接管。从结果看,接管发挥了及时“止血”作用,最大限度地保护存款人和其他客户合法权益,避免风险进一步恶化。并坚决打破刚性兑付,实现对部分机构激进行为的纠偏,强化市场纪律。同时,人民银行适时适度向市场投放流动性,及时稳定了市场信心,有效遏制了包商银行风险向其他中小金融机构蔓延,守住了不发生系统性风险底线。

硬仗二:整治互联网金融 打击非法集资

2019年以来,网贷机构的网贷机构数量从2018年初的5000家减少到目前不到500家,国内173家虚拟货币交易及代币发行融资平台已全部无风险退出。另外,严厉打击了各项非法集资活动,并完善了处置非法集资机制。

硬仗三:完善债券违约处置机制

今年来,债券违约只数和金额均创新高。据wind数据统计,2019年共有177只债券共约1419亿元违约。

12月27日,央行会同发改委、证监会起草了《关于公司信用类债券违约处置有关事宜的通知(征求意见稿)》,配合其他文件建立起一套处置信用债违约“组合拳”,填补我国债券违约处置机制的制度性空白,维护债券市场的长远健康发展。

硬仗四:长春长生退市 提升上市公司质量

2019年11月27日,长生退今日正式告别A股,成为A股重大违法强制退市第一股。

2019年11月,证监会印发《推动提高上市公司质量行动计划》,文件表示,力争通过三至五年努力,使上市公司整体面貌有较大改观。

硬仗五:严控房地产违规融资

2019年,央行多次强调落实房地产长效管理机制,加强对房地产金融市场的宏观审慎管理。银保监会4月下发《中国银保监会办公厅关于进一步加强信托公司房地产信托业务监管的通知》,“开罚单”“搞约谈”,多次向房地产贷款较多、增长较快的机构开展“窗口指导”,严控信贷资金违规流入房地产市场。

金融机构再难为“蒙眼狂奔”的地产商“无脑输血”。为规范市场发展、稳定社会预期、维护房价长期保持平稳状态提供了强力支撑。

北京大学经济学院金融系教授吕随启认为,2019年防范化解金融风险工作做到了“慢撒气、软着陆”。“慢撒气”指的是化解金融风险政策措施和进程适度、有序,“软着陆”是说在拆解风险的同时兼顾到整个金融体系的稳定发展。

中国人民大学重阳金融研究院产业部副主任、研究员卞永祖亦表示,过去的一年,有关部门在处理金融风险时虚实结合,不仅处理了金融体系内部的风险,更为实体经济增长的能力提供了支撑。

回首过去的2019年,防范化解金融风险打赢了一场有一场“硬仗”,我国金融安全得到有效保护,金融核心竞争力有效提升。2020年已至,收官之战的号角已经吹响!
本文整理自:人民网