行业资讯
会员风采
行业资讯

金融扶贫:探路行远渐至深处

 发布时间:2019-10-23 09:32

作为脱贫攻坚的生力军,全国各地涉农金融机构近年来不断探索创新金融扶贫模式,打出精准扶贫“组合拳”,促使多元化的优质金融服务走进农家,让更多的贫困人口感受到满满的“金融获得感”,擘画出农村金融发展新图景。据悉,为全面展示我国农村金融精准扶贫成果,由国务院发展研究中心、中国扶贫基金会、中国银行业协会指导,中国经济时报社、国研经济研究院主办的“第十一届中国经济前瞻论坛分论坛—2019中国农村金融创新峰会暨中国农村金融扶贫成果展”将于11月30日至12月1日在北京举办。

中国人民银行近日发布的《中国农村金融服务报告(2018)》显示,自2007年创立涉农贷款统计以来,全部金融机构涉农贷款余额累计增长534.4%,11年间平均年增速为16.5%。涉农贷款余额从2007年末的6.1万亿元增加至2018年末的32.7万亿元,占各项贷款的比重从22%提高至24%。源源不断的金融“活水”正流向田间地头,“输血+活血+造血”一体化扶贫的新路径愈加清晰。

“虾子辣椒吼一吼,全国辣椒抖三抖。”走进“世界辣椒之都”贵州省遵义市新浦新区虾子镇,红彤彤的辣椒堆成了一座座小山,运输的车辆往来不停,空气中弥漫着一股鲜香辣味。

这片红火热闹之景,离不开中国农业银行贵州分行创新推出的“椒农e贷”,目前已累计在当地投放贷款2765万元。除“椒农e贷”外,围绕贵州省做大做强深度贫困县“一县一业”的发展思路,农行贵州分行还推出了“烟农e贷”“韭黄e贷”“茶农e贷”等58个农户网络融资产品,打造了独具贵州特色的“惠农e贷”产品包,持续为贵州农户提供便捷、高效的现代金融服务。

类似的故事时刻发生着。为解决散户因缺乏有效担保物的融资难的问题,中国建设银行福建省分行以“互联网+大数据+全产业链”模式,针对福建产业特色创新线上、线下相结合的涉农信贷产品,持续推出“闽”字号系列融资产品,全力推进农业全产业链整体金融服务。像“闽茶贷”,以企业经营结算量及销售订单额为测算依据,以信用方式办理,到目前已为福建茶企提供融资支持近3000万元。

在秋意浓浓的燕赵大地,针对承德宽城板栗集群,中国银行河北省分行灵活运用“板栗通达”产品,五年来,先后向宽城20余家板栗合作社发放贷款6000余万元,为近千名板栗种植农户脱贫致富提供了金融支持。针对张家口坝上马铃薯种植集群,该行升级打造“2.0版薯业通宝”,为17家种植合作社共计投放5000万元的普惠金融贷款,推动金融支持产业扶贫。

广袤的大草原上,牧民们骑着马儿来了解“金融扶贫富民工程”的相关政策,已屡见不鲜。这缘于自今年6月开始,中国农业银行内蒙古分行启动“千乡千队,万村百亿”金融支持脱贫攻坚专项行动,聚力打通金融扶贫“最后一公里”。

聚焦“三区三州”深度贫困地区,中国邮政储蓄银行创新推出“驻村第一书记合作”“平台合作”“产业引领”“能人带动”“信用村镇”等五大模式,把扶贫同扶志、扶智相结合,不断强化建档立卡贫困户金融服务支持,加大产业扶贫支持力度,推进贫困地区基础设施建设,提高贫困地区和贫困群众的自我发展能力和脱贫致富内生动力。截至2019年6月末,邮储银行金融精准扶贫贷款(含已脱贫人口贷款、带动服务贫困人口的贷款)余额739.69亿元,较上年末增长20.87%。

再将目光投向东北黑土地,更多精彩案例正在涌现。辽宁省农信社理事长助理李皓介绍称,辽宁省农信社近年来分别在义县启动“亿元贷款千人脱贫”项目,在朝阳市、彰武县启动“政银惠农贷”合作项目,在建昌启动“光伏贷”项目,为彰武县十万亩草原生态建设配套金融服务等,筑起了金融精准扶贫的长效机制。

在脱贫攻坚的这场战役中,不止有各大银行主动深入一线,证券公司也在不断深化帮扶力度,努力帮助贫困地区脱贫致富。

中证协日前发布的《2018年度证券公司精准扶贫专题报告》显示,自2016年8月中证协发出“一司一县”结对帮扶行动倡议以来,截至2019年6月,已有101家证券公司结对帮扶285个国家级贫困县,70家证券公司结对帮扶106个深度贫困地区。而在“一县一企”产业扶贫行动中,自2016年至2018年,证券公司帮助贫困地区企业融资已达2026余亿元,帮扶效果明显。

虽已百花齐放,但关于金融精准扶贫的探索仍须继续。

近日,国研经济研究院牵头对全国农村金融领域精准扶贫的相关情况开展问卷调研,组织专家组分赴部分省市开展实地调研,在发现金融机构立足行业优势参与脱贫攻坚的创新智慧,总结各地金融精准扶贫的新思路、新方法、新模式的同时,为探讨和破解农村金融困惑,助力普惠金融高质量发展和加快推进乡村振兴提供策略参考。据了解,农村金融精准扶贫调研报告将在第十一届中国经济前瞻论坛2019农村金融创新峰会暨扶贫成果博览会上正式发布。

相关专家认为,要强化金融扶贫政策协调,将金融扶贫资源“拧成一股绳”,鼓励和引导区域性地方金融机构在精准脱贫中发挥好示范作用,打造特色化的金融扶贫产品和服务,从扶志、扶智等层面帮助贫困地区彻底脱贫,打好金融精准扶贫“组合拳”,让金融扶贫效果“更上一层楼”。

今年2月印发的《关于金融服务乡村振兴的指导意见》中明确,到2020年,要确保金融精准扶贫力度不断加大、金融支农资源不断增加、农村金融服务持续改善、涉农金融机构公司治理和支农能力明显提升。到2035年,推动建立多层次、广覆盖、可持续、适度竞争、有序创新、风险可控的现代农村金融体系。

据了解,以“推动农村金融向高质量发展”为主题,2019中国农村金融创新峰会将邀请相关部委和权威专家围绕农村金融产品和服务模式创新、金融扶贫与产业发展、5G时代金融科技创新探索、深化金融供给侧结构性改革的方向等议题展开深入探讨,为农村金融高质量发展建言献策。
本文整理自:中国金融新闻网