普惠案例
会员风采
普惠案例

建百合产业基地、创新惠农信贷 银保监会这样帮农牧民脱贫

 发布时间:2019-12-13 09:55

2020年是脱贫攻坚战收官之年。《2019年政府工作报告》指出,脱贫致富离不开产业支撑,要大力扶持贫困地区发展特色优势产业。

中央高度关注脱贫攻坚工作,作为“毛细血管”的县域、乡镇、农村、农牧户,实际生产生活情况如何?如何发展特色优势产业?在这个过程中,金融如何支持产业发展,进而助力脱贫攻坚?

11月,21世纪经济报道记者跟随银保监会在甘肃、青海调研金融扶贫工作,实地走访了甘肃临洮县、和政县,青海民和县、大通县,了解金融助力扶贫情况。

值得一提的是,在调研途中,甘肃省永靖县、和政县、康乐县于11月1日发布公示摘帽退出贫困县。比如和政县经自评,全县综合贫困发生率低于3%、贫困村退出比例达到90%以上、群众认可度达到90%以上,三项指标均达到整县摘帽退出标准。

银保监会创设百合产业“三变”模式

2018年,银保监会派遣两位干部张顺尧、王守君,分别前往定点扶贫甘肃临洮县、和政县,挂职副县长,主要负责扶贫工作,任期两年。

21世纪经济报道记者来到银保监会定点扶贫临洮县太石镇三益村,该村辖6个村民小组291户1048人,主要收入来源为马铃薯种植和务工收入。

2016年以来,银保监会确定太石镇三益村为定点帮扶村,选派银保监会信息监管部主任科员孙堡垒担任该村第一书记。三年来,累计投入各类资金405万元,实施各类帮扶项目5个,累计减少贫困人口48户197人,贫困发生率下降至1.05%,村集体经济由0元增长到2.29万元,该村于2018年实现脱贫摘帽。

百合是临洮的特色产业,也是当地百姓脱贫致富的“新引擎”。银保监会因地制宜,帮助当地建设了三益百合产业发展基地,创设百合产业“三变”改革模式。

通过“政府+金融机构+贫困户合作社+龙头企业+致富带头人”扶贫模式,实现贫困户“家门口就业”,并带动本地优势特色产业发展,贯彻“资源变资产、资金变股金、农民变股东”理念。

具体来说,农民可以资金、资产入股。银保监会投入帮扶资金100万元(其中83万元用于固定资产投资,17万元配股17户贫困户),致富能人投资40余万元(也是用于固定资产投资),社会流动资金300万元(作为企业运营资金);此外,投地也能入股,2户群众捐赠个人土地5.4亩,4户群众以20.8亩土地入股。有了产业依托,即可吸纳30户贫困户参与务工,月工资2500元。

三益百合产业合作社负责维护、生产、运营收益,按协议要求分红。

该项目全面建成后,百合年吞吐量500吨,直接带动17户贫困户脱贫,稳定就业20户,人均年收入超过2万元,83户合作社成员获得分红收益,村集体直接收入超过6万元。

银保监会也在临洮县龙门镇大寨子村推行“三变”模式,发展葡萄产业,助力脱贫攻坚。

金融机构支持农牧业临洮样本

“金融机构进行消费扶贫,百合更容易卖出去了,目前消费扶贫占比20%,对我们帮助挺大。我们从农户手里收购百合,每斤比市场价多给五毛钱。”甘肃临洮恒德源农业发展有限公司董事长王永兵介绍。

除了消费扶贫,农业银行临洮县支行还以重点信贷产品为抓手,针对家庭农场和种养大户,于2018年推出陇原农担贷、惠农e贷担保贷等产品;针对个体农户,于2019年推出百合贷、蔬菜贷等特色产业贷款。家庭农场和种养大户享受了利率优惠后,再反哺农户,收购价略高于市场价。

据农业银行临洮县支行工作人员介绍,比如陇原农担贷,最高可贷款300万元,期限1-3年,利率为基准利率4.35%,并引入了甘肃农担公司担保(借款人需向担保公司提供反担保),目前担保费从1%降至0.5%。百合贷、蔬菜贷等产品贷款利率和贷款期限与陇原农担贷一样,贷款金额30万元以内。

农业银行临洮县支行提供了一组数据:截至2019年9月,支持当地百合产业累计发放贷款3000万元以上,有贷客户44户,余额1158万元;支持当地蔬菜产业累计发放贷款6000万元以上,有贷客户175户,余额2706万元。带动贫困户150余户。

针对当地的养牛产业,临洮县政府提出了“政府+银行+企业+协会+贫困户+保险”的“六位一体”牛产业扶贫模式,即在政府引导和协调下,由银行负责解决贷款问题,由龙头企业和协会组织带动发展,由保险公司提供保险服务,使贫困户买牛有资金,养牛有保障,卖牛有出路。

比如临洮县峡口镇党家墩村的一位养牛农户,2015年在当地政府支持下,他申请了5万元专项扶贫贷款,养了3头牛;再把荒地种上玉米,给牛当饲料。

一位驻村帮扶干部介绍,天安财险临洮县支公司参与承保,其中基础母牛每头保费280元,保额7000元。如今这位养牛农户已经养了20多头牛,通过合作社卖牛,每头牛补贴100元,可卖到2万多元,年收入达6万元,实现了脱贫,还准备扩大养殖。

青海力推“防贫保”、“双基联动”合作贷款

“民和回族土族自治县是青海省海东市东部的农业大县,人多(在青海县域中相对较多)、财政收入少(约2.5亿元)、产业弱(以传统养殖业和种植业为主)。”在民和县防贫服务中心,民和县扶贫开发局局长李振明介绍。

李振明说:“有些农户脱贫了,但因病、因灾、因学,又可能返贫,为解决这一问题,实现精准防贫,县财政拿出1000万元(含保险公司服务费)作为防贫保险金,委托中国太平洋财产保险公司运作,保障12.5万农村非高标准脱贫户和非贫低收入户‘两非’贫困户,于今年5月正式落地。”

“如果一个家庭主要劳动力生病了,导致生产困难,人均可支配收入低于4000元,可以提出申请,保险公司勘查后,发放相应资金,防止返贫现象。”李振明说。

“早在2017年,中国太保就研发了‘防贫保’,并在河北省邯郸市魏县进行试点。”太平洋保险青海分公司相关负责人张城表示。

青海地广人稀,如何实现广大牧区的金融服务全覆盖?

21世纪经济报道记者在调研中发现,“双基联动贷款”模式颇具特色,由原青海银监局于2015年提出,即把基层党组织的信息、组织、行政资源优势,与基层银行的资金、技术和风险管理优势对接,推出“虫草贷”、“枸杞贷”等50余种支农惠农信贷产品。大通农商银行、农业银行大通县支行等都在积极实践这个业务。

大通农商银行副行长韩寿华介绍,由于县域网点优势,目前该模式已覆盖全县20个乡镇29个支行,建立村级(社区)信贷工作室359个、打造“双基联动”村级示范办公室30个,累计发放“双基联动”合作贷款10万笔、86.26亿元,现有余额2.6万笔、31.72亿元。

“还存在一些不足。比如,个别支行缺乏与乡镇、村和普惠金融部门的沟通对接,个别支行行长和客户经理怕担责任,过于谨慎,少数村两委成员缺乏积极性等。”韩寿华坦言,方向是对的,接下来进一步完善工作。

据青海银保监局工作人员透露,按照“先试点、后推广”的原则,还将探索实施“双基联动+保险”试点,为农牧业发展提供风险保障。

本文整理自:21世纪经济报道