普惠案例
会员风采
普惠案例

乡村振兴战略为农村金融导航

 发布时间:2019-08-30 09:35

自十八大以来,农村金融改革进入到了加速通道,尤其是十九大提出的乡村振兴战略,更是为农村金融改革指明了方向。一直以来,农村金融改革涉及的问题是多维度且较为复杂的,既包含了农业农村的变革因素,又包括了金融体制机制的创新,还涉及到城乡融合式发展。因此,这样一个多层次、多视角的领域一直备受国家最高决策层、监管部门、政府主管部门以及专家学者的关注。

8月23日至25日,主要由农村金融领域的专家学者参与的第十三届中国农村金融发展论坛在云南昆明举行,论坛以“中国农村金融:70年回顾与新时代发展”为题,回顾了新中国成立70年来,尤其是改革开放40多年来,农业农村及农村金融改革的演变历程,并对基于乡村振兴战略未来30年的农村金融发展趋势进行了展望,这也是围绕农村金融改革的一场思想激荡的盛宴。

产业振兴与金融支撑相得益彰

清华大学中国农村研究院副院长、农业农村部农村经济体制与经营管理司原司长张红宇在论坛上表示,乡村振兴,产业是关键的基础。农业产业发展已经有了坚实的基础,这包括,粮食和重要农产品的问题基本得到了有效解决,农业供给侧结构性改革取得了阶段性明显成效并在新产业、新业态创新方面取得了傲人成绩,乡村产业进入到绿色产业阶段,脱贫攻坚已取得了重大成果,农民收入得到了极大的提升。

张红宇在谈到金融对农业产业发展的支撑作用时表示,由于乡村振兴战略的提出,农村产业发展的需求在改变,金融供给一定也应该随之改变。农村金融需求方面的变化体现在金融需求量在增加(主要指小额金融需求变为大额需求)、短期需求变为中长期需求以及单一需求变为多元化需求。而供给方面的变化表现为机构改革的创新(即农村金融机构的多样性呈现)、金融产品的多元化创新和服务的多维创新。张红宇建议,农村金融支撑产业发展需要思路上的改变,包括秉承服务实体经济的理念,金融环境急需优化,机构与产品创新要有持续性以及金融服务有待提升等。

中国农业大学经济管理学院教授、博士生导师何广文认为,产业振兴是乡村振兴的重要基础,未来农村金融的需求主要也来自产业振兴。而这种需求的具体体现包括传统产业的规模化、专业化基础上的创业需求、延长产业链基础上出现的新主体、传统产业技术升级、特色产业的规模化和技术升级、产业集群的培育与产业化联合体的发展以及特色小镇建设。何广文同时建设性地提出了产业振兴的“六大模式”,包括一二三产业融合发展模式、“互联网+农业电商平台”模式、田园综合体模式、延伸产业链模式、工商资本推动型模式以及“农业+特色小镇”模式。

普惠金融视角下的乡村振兴金融服务

何广文还在论坛上表示,乡村振兴战略中,普惠金融需求的特征鲜明。他首先对普惠金融做了进一步的阐释——普惠金融是让那些没有享受到和没有充分享受到金融服务的群体,在需要的时候也能够有机会、以合理的成本且有尊严地、持续性地获得金融服务的一种格局。何广文强调,作为普惠金融的对象之一的农村弱势群体需要的是机会,也就是能够获得有效金融服务的机会,机会比成本更重要。

针对于此,何广文认为,一方面,从县域总量上来看,金融供给是很充分的;另一方面,从需求的角度来看,较多的农村用户的金融需求没有得到充分满足,这是基于普惠金融理念的金融服务乡村振兴需要解决的问题。解决好上述问题,就需要把市场化选择与社会责任的发挥有机结合起来,把政策性指引与现实情况之间的冲突问题处理好,把政策性金融与市场化金融之间的关系处理好。此外,在移动互联时代,金融规则正在被改变的背景下,还需要把握好金融的发展趋势,以更好地为乡村振兴提供支持和保障。

何广文强调,农业产业投资期限长,短期很难看到回报,农村普遍缺乏法律意义上规范的抵押物,因此,仍然属于普惠金融服务的范畴。满足乡村振兴的金融需求,更多要从需求方角度考虑。未来金融服务应该是依托大平台、采取大连接的方式,在“数据为王”的背景下,金融服务的效率与成本问题将会考验传统金融机构的转型能力。

农村金融改革在新时代的重点

对外经贸大学教授吴军认为,要发展新时代的农村金融,首先要从农村金融的内涵变化入手。他建议,农村金融的内涵应指向县域金融,这也是支持产业发展、城市化建设以及实体经济发展的需要所致。同时,农村金融的内涵应该尽快丰富和完善非信贷服务内容,这也是新时代农村金融改革的要求之一。

中国农业大学教授郭沛表示,需要进一步改革农村金融政策体系,顶层设计需要符合乡村振兴战略的需要;同时,需要推动农村金融的立法,解决部门间政策的割裂问题。此外,需要大力发展农村直接融资市场,改变单一信贷服务的局面,让债券、期货、股权等投资性手段多维度地服务于乡村振兴。

湖南农业大学教授、博士生导师李明贤建议,需要借助金融科技的力量提升农村金融机构的服务能力。她认为,目前我国的普惠金融发展水平还有较大的提升空间,而金融科技的发展,为普惠金融提供了发展的新机遇。虽然,当前互联网金融领域出现了不少问题,但这不能否认其对金融变革的积极推动作用。金融科技创新本身就是“双刃剑”,在带来效率提升、成本下降的同时,也会带来风险,这就需要强化监管措施。同时,金融科技在促进农村普惠金融发展方面有着较大的积极意义,但弱势群体可能也会存在数字鸿沟的问题,这就需要解决好基础设施建设及相关数字知识普及的问题。

西北农林科技大学教授、博士生导师罗剑朝提出,围绕金融支持乡村振兴,既要建立现代农村金融制度,又要在抵押品问题上创新,同时,要建立并完善农业信用担保体系;此外,需要结合保险等手段,解决好风险管控问题。他还建议培育乡村银行家,即既懂农业农村、又懂金融的银行家。

南京农业大学教授林乐芬建议,加大农业保险的创新力度。她认为,产业振兴有赖于新型经营主体的做强做大,经过调查研究,“融资难”并不是新型经营主体面临的最主要的经营问题。当其逐渐形成适度规模的农业生产经营状态后,其抗风险的能力是最主要的短板。因此,农业保险的创新对于农村金融适应乡村振兴的要求更为重要。

本文整理自:中国金融新闻网