通知公告
会员风采
通知公告

关于鼓励广州市普惠金融行业做好新冠肺炎疫情防控金融服务的倡议书

 发布时间:2020-02-17 11:32
关于鼓励广州市普惠金融行业做好新冠肺炎疫情防控金融服务的倡议书
全体会员单位:
当前,全国新冠肺炎疫情防控工作处在关键时期,为全面贯彻落实省委、省政府和市委、市政府对疫情防控工作的整体部署,推动我市惠普金融行业做好新冠肺炎疫情防控金融服务,更好地支持实体经济发展,坚决打赢疫情防控阻击战,我会现向全体会员单位发出如下倡议:
一、鼓励小额贷款公司对疫情防控相关企业和受疫情影响较大企业发放的贷款,年化综合实际利率下调5%-10%。对医疗器械、药品、医护用品制造等防疫必需行业的企业,安排专门团队对接,符合条件的贷款申请在5个工作日内放款。此外,鼓励小额贷款公司对疫情防控相关企业、受疫情影响较大企业和个人下调贷款利率、减免手续费用、延期或展期1-3个月、免除1-3个月罚息、完善续贷安排、增加信用贷款和中长期贷款。
二、鼓励各级政府性融资担保、再担保机构取消反担保要求,降低担保和再担保费。对疫情防控相关的中小微企业融资担保业务,各级政府性融资担保公司收取的担保费最高不得超过贷款金额的1%。
三、鼓励资金中介服务公司提供专业的疫情防控贷款咨询服务,归集整合我省、我市及各区疫情防控的各项金融支持服务政策和金融机构的各类优质产品,为相关企业和受疫情影响较大的中小微企业迅速对接匹配的融资产品和服务。鼓励资金中介服务公司对疫情防控相关企业、受疫情影响较大企业和个人下调中介费用和减免手续费用。
四、鼓励会计师事务所和律师事务所通过微信、电话、视频、邮件等多种符合疫情防控的办公形式,为客户和我会会员单位提供优质的服务、免费的专业培训。鼓励会计师事务所和律师事务所对疫情防控相关企业、受疫情影响较大企业和我会积极支持疫情防控工作的会员单位下调相关服务费用。
五、请各会员单位充分履行社会责任,根据各自实际情况,制定对中小微企业相关的扶持倾斜政策,并将相关信息及时报送协会秘书处登记汇总,以便作为日后评优、评先和申报各级政府扶持补助时参考的重要依据。
协会将充分发挥自身优势,全力帮助和支持各会员单位复工复产稳定劳动关系,动员广大普惠金融从业者凝心聚力共克时艰。协会还将全力以赴开展防疫知识宣传和普及,及时通过官方微信进行发布,提升我市普惠金融从业人员的自我防范疫情意识;并积极引导我市普惠金融从业人员对疫情形势及防控要树立正确心态,不造谣、不信谣、不传谣,希望我市普惠金融行业万众一心、众志成城、共克时艰,早日打赢这场疫情防控阻击战。
广州市普惠金融协会
2020年2月17日