协会要闻
会员风采
协会要闻

《广州普惠金融蓝皮书(2019)》正式发布

 发布时间:2019-11-08 16:25
为深入贯彻落实国家关于普惠金融的决策部署及工作要求,推动广州普惠金融服务体系建设,11月8日上午,由广州市人民政府指导、广州金融业协会主办,广州银行承办的珠江金融论坛(第27期)在广州大厦隆重举行。广州市人民政府、中国人民银行广州分行、广东银保监局、广东证监局、广州市地方金融监督管理局等相关部门与机构均派员出席。会上,广州市人民政府办公厅副秘书长刁爱林、广州市地方金融监督管理局副局长聂林坤分别上台致辞与发言。
由市政府指导、市金融业协会主办的珠江金融论坛(第27期)
本期论坛的主题是“普惠金融发展”,与会嘉宾及代表就认真落实国家关于促进普惠金融发展的具体工作指引和举措、探索具有广州特色的普惠金融发展之路、打造普惠金融发展“广州模式”、推动广州普惠金融高质量发展等话题展开了深入的讨论。
作为本期论坛的其中一个重要环节,广州市普惠金融协会在论坛现场正式举行了《广州普惠金融蓝皮书(2019)》(下文简称“蓝皮书”)的发布仪式。

蓝皮书编委会主任钟伟斌上台主持该书发布仪式并发言
本报告对广州普惠金融发展提供了一个量化的“普惠金融指数”,从普惠金融的“覆盖率”、“可得性”、“满意度”及“金融基础设施”四个维度构建普惠金融指标体系。研究结果表明:2018年广州普惠金融指数为110.84,比2017年增长10.84%。普惠金融指数的提高,说明广州普惠金融的覆盖面正不断扩大,可得性不断加强,满意度不断提升,金融基础设施不断完善,为地方普惠金融的进一步发展奠定了坚定基础。
蓝皮书在发展多层次机构体系、开发多样化产品和服务、创新经营模式、改善发展环境、保护金融消费者权益等方面,对于深化金融供给侧结构性改革,探索和完善科技驱动的普惠金融发展提供了借鉴作用。
蓝皮书编委会主任钟伟斌上台主持了该书的发布仪式,并向在座的与会嘉宾及代表分享了蓝皮书的概要,并站在广州市普惠金融协会的视觉展望了对于即将到来的2020年广州普惠金融行业的发展前景。
本期论坛备受社会各界广泛关注,共吸引了20多家媒体到场采访
本期论坛备受社会各界广泛关注,共吸引了新华社、南方日报、广东电视台等20多家媒体到场采访。