协会要闻
会员风采
协会要闻

协会参加2019中国普惠金融国际论坛

 发布时间:2019-10-16 09:26

10月10日-12日,由中国人民银行和中国银保监会指导,中国银行业协会、中国人民大学、中国互联网金融协会和中国小额贷款公司协会共同主办的"2019中国普惠金融国际论坛"在北京成功召开。本次论坛以"包容.健康.负责任"为主题,重点关注国家普惠金融发展规划下行业发展现状及未来发展挑战等相关议题。中国金融学会会长、中国人民银行原行长周小川发表主旨演讲,中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟,中国人民大学副校长、CAFI理事会联席主席吴晓球,中国互联网金融协会会长李东荣出席论坛并致辞,中国普惠金融研究院院长贝多广主持论坛开幕式。来自海内外有关政府官员、金融机构的嘉宾代表,以及国内外行业专家和各大院校学者等共500余人参加论坛。来自中央广播电视总台、中国青年报、路透社等59家媒体,对论坛进行了报道。广州市金融工作局副局长聂林坤率领广州市普惠金融协会执行秘书长肖清源等人一行赴京参加了本届论坛。

中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟在致辞中指出,近年来,党中央、国务院出台了一系列政策,推动普惠金融发展,降低中小微企业融资成本,推出针对小微企业的普惠性减税措施,降低小微企业融资实际利率(从去年的6.16%降至约5.16%),提高不良容忍度(从去年不高于3.83%放宽到4.83%)。在多方的共同努力下,我国普惠金融发展成效显著,重点领域金融服务获得感明显增强。

本次论坛为期3天,国内外知名研究及实践机构的领导、学者和专家代表重点探讨了普惠金融行业如何进一步扮演好各自角色,充分发挥优势作用,以包容、健康及负责任的态度与方式实现普惠金融服务“中小微弱”的目标。针对谁是普惠金融主力军;消费金融与普惠金融之间的关系,数字普惠金融的学术思考,普惠金融的国际探讨,如何打造包容、健康、负责任的金融生态圈以及普惠金融发展进程中大型银行的战略等问题进行了主题对话。论坛期间还发布了《中国普惠金融发展报告(2019)》绿皮书并启动了金融聚合器普惠金融能力建设项目。